1º Meeting de Nutrição no Hospital Municipal Raphael de Paula Souza

O Hospital Raphael de Paula Souza, em Curicica, referência no tratamento de doenças infecciosas, HIV, tuberculose e pneumologia promoveu, nesta quinta-feira (12/12), o 1º Meeting de Nutrição no Auditório do Centro de Referência Hélio Fraga da Fiocruz.

O evento reuniu desde profissionais do próprio hospital, como estudantes de nutrição e profissionais de outras áreas da saúde. “A procura foi grande. Tivemos que disponibilizar, além do auditório de 93 lugares, outro espaço com 40 cadeiras com transmissão simultânea. Foram mais de 150 inscritos.” Informou a nutricionista e uma das organizadoras do evento, Cristiane Cravo.

A diretora do Hospital Raphael de Paula Souza, Neise Villar, abriu o evento dando boas-vindas aos participantes e falando da relevância do encontro: “Quando trabalhei no hospital municipal Jesus, hospital só para crianças, dei assistência às primeiras crianças diagnosticadas com AIDS na cidade. Naquela época, não tinha tratamento. Não sabíamos nem como cuidar dessas crianças, mas a gente cuidava. Estou há quatro anos aqui no Hospital Raphael e volto a dar assistência aos pacientes com AIDS, depois de passar um período na atenção primária. Agradeço a todos pelo esforço para realizar este grande evento. E convido para quem não conhece ainda, visitar o nosso hospital”.

O primeiro palestrante foi o médico infectologista Gustavo Magalhães, que trouxe números do HIV no país e, principalmente, no Rio de Janeiro. O infectologista informou que, os homens têm incidência maior que as mulheres. A faixa etária que predomina a infecção é dos 20 a 29 anos para os homens; e entre 30 a 39 anos nas mulheres.

Gustavo Magalhães ressaltou a indicação do PrEP (Profilaxia Pré-Exposição ao HIV) juntamento com a prática de sexo seguro para reduzir o risco de contaminação do HIV.

A nutricionista e chefe da Nutrição do HMRPS, Verônica Rodrigues, segunda palestrante, expôs sobre as estratégias de como reverter o quadro de desnutrição dos pacientes positivos de HIV do hospital. “No Brasil, as taxas de desnutrição variam de 20 a 60% em adultos hospitalizados. O tempo de hospitalização acaba ficando três vezes maior, gerando aumento de mais 300% com gastos de internação”. Citou a nutricionista Verônica.

Outra palestrante da unidade, Priscilla Yogt, nutricionista especializada em Comportamento Alimentar e Nutrição Clínica, apresentou palestra cujo tema era Alterações Metabólicas em pacientes com HIV em acompanhamentos ambulatoriais de Doença Controlada, como obesidades, diabetes tipo 1 e 2, e cardiopatias.

O evento teve como convidado especial o nutricionista e mestre em Ciências dos Alimentos, Murilo Pereira, que trouxe seu estudo sobre a Modulação Intestinal. “Todas as doenças autoimunes e metabólicas podem ser influenciadas pelo intestino. Para quem trata pacientes com HIV, preste atenção ao metabolismo triptofano (aminoácido essencial que possibilita a formação de compostos ativos no sistema imune)”. Murilo também citou a importância dos probióticos e prebióticos para a modulação de respostas imunes.

Todos os participantes atentos às informações, deixaram o evento com muitas possibilidades de tratamento, números e bases de estudos recentes na bagagem.

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