VocĂȘ conhece o que come?

Os profissionais do Hospital GetĂșlio Vargas Filho, o Getulinho, esclarecem a diferença entre alimentos in natura, dos processados e ultraprocessados.

Aproveitando o grande movimento no pĂĄtio, em frente aos ambulatĂłrios, nutricionistas, enfermeiras, pedagoga e endocrinologista fizeram um encontro para tirar dĂșvidas em relação Ă  alimentação.

Em uma grande mesa estavam os vilĂ”es das lancheiras das crianças, com suas respectivas quantidades de açĂșcar ou sal. Uma caixinha de bebida pronta de chocolate, junto com um bolinho tipo “Ana Maria”, tem o equivalente a seis colheres bem cheias de açĂșcar refinado.

Foram apresentadas alternativas saudåveis para a alimentação das crianças, como a ågua saborizada ao invés do refrigerante; as frutas com formato divertido ao invés do bolinho industrializado; o pão de forma com pastinha de ricota ao invés do pacote de cereal; o docinho feito com banana, coco e leite em pó ao invés do biscoito recheado.

– Eu trouxe meu filho para uma consulta Ă  nutricionista, pois ele estĂĄ acima do peso. Muitas vezes, nĂłs, as mĂŁes, pecamos na alimentação dos filhos por causa da falta de tempo. Sou pedagoga e trabalho numa escola particular. Para mim, Ă© mais prĂĄtico colocar um suquinho de caixinha na lancheira do Pedro. Vi a quantidade de açĂșcar que o suquinho tem e fiquei assustada. Achei muito legal a forma que tudo estĂĄ sendo explicado, com experimentação e brincadeiras. – Disse FĂĄtima Cristina Mendonça, moradora de Piratininga e mĂŁe do Pedro, de 6 anos.

“Eu fico com a pureza e a resposta das crianças…” (O que Ă© o que Ă©? – Gonzaguinha). As crianças sempre nos surpreendem com as respostas. Como foi o caso do menino JĂșnior de 6 anos de idade, ao ver um prato com pedaços de banana cortadinha, tendo os olhinhos feitos de uva passa: “É uma enciclopĂ©dia!”. Todos riram e o estagiĂĄrio de Nutrição JoĂŁo Gabriel Barreto corrigiu: “É uma centopeia, JĂșnior!”

Como tambĂ©m a resposta do paciente Isaias de 9 anos, diante das opçÔes de cabelo para o seu “boneco” (fatia de pĂŁo de forma), vermelho (beterraba ralada) ou laranja (cenoura ralada). “Tia, prefiro careca, mesmo.” Respondeu IsaĂ­as.

A manhã também foi para falar do Dia Nacional da Diabetes (26/06).

– O Getulinho Ă© um hospital pediĂĄtrico. Atendemos mais casos de Diabetes tipo 1, uma doença autoimune, que precisa da aplicação de insulina. JĂĄ a tipo 2 Ă© comum em adultos. A alimentação saudĂĄvel faz parte do tratamento do Diabetes, pois junto com exercĂ­cios fĂ­sicos, promove melhor qualidade de vida, gerando a redução das dosagens de insulina e beneficiando o tratamento. – Esclareceu a endocrinologista pediĂĄtrica Clarissa OsĂłrio.

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