O pós covid tem sido matéria de discussão para a sociedade médica. Algumas sequelas causadas pela doença, e deficiências nutricionais em decorrência do longo período de internação, merecem atenção. A nutricionista Juliana Alencar dá algumas dicas e orientação nutricionais para as pessoas que recebem alta hospitalar:
✔Realizar 6 refeições: café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar, ceia);
✔ Preferir carnes magras como peixes, frango sem pele, carnes;
✔Evitar alimentos fritos. Preferir alimentos cozidos, grelhados ou assados no forno;
✔Evitar consumir alimentos processados e ultra processados, preferir alimentos in natura;
✔Preferir consumir leite e iogurte desnatados ou semidesnatados;
✔Preferir azeite para tempero de saladas, e óleo vegetal em pouca quantidade para preparo dos alimentos;
✔ Substituir manteiga ou margarina pelas versões sem sal e com teor reduzido de gordura (light);
✔Preferir temperos naturais como alho e ervas aromáticas (exemplo: orégano, alecrim, manjericão);
✔Utilizar adoçante no lugar do açúcar. Preferir os seguintes adoçantes artificiais: sucralose e stévia;
✔Evitar: açúcar, sorvetes, tortas, pudins, bolos, biscoitos doces e amanteigados, doces em geral, chocolates, pizzas, patês, sopas e molhos preparados à base de leite e ovos, pão doce, pão de queijo, pão de alho, alimentos empanados e salgadinhos de pastelaria;
✔Consumir diariamente alimentos ricos em fibras: como frutas (principalmente com o bagaço) e verduras, aveia, linhaça, chia, pães e biscoitos integrais, arroz e macarrão integrais, farinha de trigo integral;
✔Evitar consumir alimentos ricos em sal, como embutidos (presunto, salame e salsicha), temperos prontos (caldos de carnes e de legumes), carnes salgadas (bacalhau, carne seca, bacon, toucinho) e alimentos industrializados (em conserva, enlatados, macarrão instantâneo, sopas e molhos prontos);
✔Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia (em média 8 a 10 copos).
Juliana Alencar, nutricionista do Centro de Referência Covid-19, Angra dos Reis